La comida freegan cocinada no se difrerencia de la que compramos todos los dias en el super, es lógico porque es la misma. Pero los prejuicios y la verguenza de recoger basura, de rebuscar entre los desechos del consumo, son terribles, notas su influencia su peso...pero sin embrago una vez superada esta barrera, la desazón se torna en orgullo, la búsqueda se convierte en un placer. La busqueda se torna finalmente en una acto de conciencia social y ecológica que te hace sentir bien. ¡hemos burlado aunque sea sólo por una cena al sistema!, hemos sido parasistemas, hemos cenado gratis, o mejor dicho ¡nos hemos dado un festin gratis con la "basura " del despilfarro consumista!
Nos sentimos orgullosos de reciclar comida, que reciclar no es solo tirar el envase de plastico al contenedor amarillo, contentos por haber ayudado un poquito al planeta, satisfechos porque todos colaboramos en armonia, de forma natural, asi es como salen bien las cosas
Ha sido una experiencia divertida e inolvidable, una buena idea y una solo semana para ponerla en marcha, con ilusión y con ganas, no se necesita nada más
Mil gracias a María, a Gema, a la gente de inconsciente colectivo, Ángela, Nausica e Imaru, y, Karla, Sara, Noel, Antón, José Luis y a toda la gente que se ha unido a este proyecto del invernadero
Esperamos que haya más cenas freegan, en cualquier sitio, que cualquiera se anime y se repita la experiencia, mereció la pena!
4 comentarios:
Cuando recogimos las 4 cajas de langostinos, no nos lo creíamos... Como era posible que los tirasen a la basura si todavía faltaban 5 días para caducar..... Que fuerte!!
Creo que no olvidaré esta experiencia de recoger dentro de los contenedores, cocinarlo, y después comerlo.
Ahora se que "I will survive"...
El problema para las grandes superficies (y para los establecimientos de alimentación) es que es más caro reciclar que tirar.
¿Es inmoral? Depende de como se miré. "Se tira comida cuando hay gente que se muere de hambre" es el pensamiento automático. Pero también se puede mirar de la siguiente forma:
- Si se ponen los medios para reciclarlo, estos tienen un coste.
-Este coste se tiene que trasladar al consumidor o se tiene que bajar por otro lado.
- Este otro lado, practicamente sólo puede ser el personal.
- Al elegir entre disminuir personal o tirar la comida, se suele optar por lo último.
Mi propuesta, sería que las organizaciones/administraciones, pusieran las "facilidades" y "medios" para que el reciclar esta comida no supusiera un coste adicional a los establecimientos de alimentación.
Hola Formentera!, muchas gracias por tu enfoque, seguro que representa al de mucha gente con sentido común, pero aun teniendo toda la razón del mundo, tambien se puede ver este tema de una forma más crítica, o ingenua, o poco realista, o como lo quieras llamar, pero por aquí es que nos gusta soñar, que de otra forma es posible
El problema es que nuestra economía esta basada en el beneficio económico, no en los recursos naturales
El problema es que aceptamos, sin más, que siempre lo tiene que pagar el más debil, en este caso el personal de los supermercados.
Que asuma los costes el estado...esa es siempre la solucion de todos los problemas. pero hay que tener en cuenta que los gobiernos funcionan ya como empresas, cambia los clientes por votantes y veras que es lo mismo
La solución no está ni en los gobiernos ni en las empresas, está en nosotros
Las empresas buscarían la manera de financiar esto si el cliente lo exigiese, o simplementese lo demandase, se buscaria la forma de hacerlo. Te puedo asegurar que hay muchas maneras de hacerlo
Los gobiernos legislarian y presupuestarian para solucionar esto si el reciclaje de comida estuviese en la conciencia popular
Se tomaran medidas cuando reciclar comida sea relevante en nuestras agendas. Cuando la sociedad lo demande. Es una tarea de todos, no de las empresas ni de los gobiernos
¿No se reciclan envases?, si analizas el porqué, veras que aplicando este modelo se podría reciclar cualquier cosa
Muchas gracias Formentera por tu opinión! :), y apoyamos tu prouesta, que las organizaciones y administraciones publicas, con la colaboracion de las empresas, pusiesen medios para reciclar comida
Creo que tienes mucha razón. Que realmente la solución está en que se lo Exijamos a las empresas.
Si no estuviera ya en la conciencia social, no habría Producto Orgánico, ya que no es el más eficiente. Pero una parte de sociedad (que ya ha alcanzado un tamaño crítico suficiente) demanda algo más que tener tomates bonitos todo el año.
Sólo quería puntualizar que los razonamientos, en la práctica no son siempre tan automáticos como parecen ser.
Pero desde luego el que tiene la sarten por el mango es el CLIENTE, ya sea de un supermercado con sus compras o de un partido politico con sus votos. Y es el que puede cambiar las cosas.
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